СТАТЬИ

Статьи > Программирование > OpenGL


Open Graphics Library — открытая графическая библиотека. OpenGL разрабатывается фирмой Silicon Graphics с 1992 года. Сейчас OpenGL является одним из самых популярных программных интерфейсов (API) для создания приложений в области двумерной и трехмерной графики, и интегрирован со множеством языков програмирования, таких как С, С++, Java, Pascal и многих других языках. Также используеться в многих 2D и 3D современных компьютерных играх.

OpenGL прекрасно подходит для создания небольшых трехмерных сцен, при создании которых не нужно будет задумываться о деталях реализации алгоритмов 3D графики. С помощью OpenGL вы сможете с легкостью создать трехмерные поверхности, наложить на них текстуры и применить разные графические эффекты.
Основные возможности OpenGL это: наложение текстур и освещения, видовые и координатные преобразования, удаление невидимых линий и поверхностей, набор базовых примитивов, возможность передвигать объекты сцены, камеры, освещение по заданным траекториям, использование сплайнов для построения поверхностей и линий, возможность добавление специальных эффектов, таких как: сглаживание, туман, изменение прозрачности, смешивания цветов.

Функции OpenGL реализованы таким образом, что приложение вырабатывает команды, а OpenGL интерпретирует и выполняет их.

Сейчас существует несколько библиотек к OpenGL: GLU, GLUT, SDL, GLAUX, GLEW, GLEE и другие. Библиотека GLAUX обладает почти одинаковыми возможностями с более популярной библиотекой GLUT. Они созданы для реализации возможностей, которые недоступны в OpenGL, например настройка контекста рисования, создание окна, меню, кнопки и т.д. Библиотека GLU использует базовые функции OpenGL для реализации своих возможностей, и предназначена для реализация более сложных функций, таких как набор геометрических примитивов, дополнительные операции над матрицами, построения сплайнов и другие.
© White8ManArt.org. Копирование текстовых и графических материалов сайта запрещено ! | Контакты | 0.000825