СТАТЬИ

Статьи > Моддинг игр > Вскрытие игровых ресурсов


Многие геймеры играя в игры, иногда задумываются, о том как бы вытащить себе музыку или текстуры из игры, некоторые думают: как бы вставить в игру свои модели, текстуры или звуки, для создания модификации. Но посмотрев папку установленной игры, не находят там ничего кроме файлов с неизвестными для новичков форматами.

Большенство разработчиков игр делают свои архиваторы игровых файлов, с своими форматами. Вскрыть такие архивы новичкам не под силу, с некоторыми архивами даже опытный програмист не всегда сможет справится. Для открытия таких архивов, к отдельному формату делают специальную программу для извлечения и импорта в архив файлов. Например для известных игр от Rockstar games - Grand Theft Auto (GTA), для всех серий есть специальные программы для открытия игровых ресурсов. Для GTA San Andreas - img tool, txd work shop и т.д. Для Grand Theft Auto IV - openIV, sparkIV и т.д.

Иногда разработчики игр архивируют игровые ресурсы в обычные zip архивы, только с измененым расширением (например PAK, BOS ...). Их легко можно открыть с помощью соответсвующих програм, таких как: winrar, 7-zip и т.д. Эти архивы используются в таких играх, как: Crysis, Crysis Warhead, Quake, Counter-Strike, Half-Life, Fallout Tactics, Call of Juarez 2 - Bound in Blood и других.

После того, как вы распаковали архив, нужно найти в нем ресурсы, ради которых вы все ето делали. Зачастую это графика и звуки. Но как найти каталог с музыкой или графикой, из десятков разных папок? Для этого нужно знать, как разработчики называют папки с определенными ресурсами игры. Каталог с музыкой или звуками называют: SFX, Sound, Audio, Music... Каталог с графикой: Textures, Graphics, Graph, GFX, Models... С видео: Videos, Movies, BIK и т.д.

Всегда помните, что вам никто не разрешал использовать полученные ресурсы игры, поетому не стоит их присваивать себе, и использовать в своих проектах. Так как они защищены авторским правом.
© White8ManArt.org. Копирование текстовых и графических материалов сайта запрещено ! | Контакты | 0.000479